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filanthrope
15 mai 2010

Macarons

P080510_08

Recette macarons de base (pour +-20 macarons, 40 coques)

Ingrédients:

- 2 blancs d'oeufs
- 40 gr de sucre cristallisé
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de jus de citron
- 80 gr de poudre d'amande
- 125 gr de sucre impalpable 

Préparation:

1. Un ou deux jours avant, séparer les blancs des jaunes et les conserver au frigo. (Les sortir 1h avant de commencer la   prépartion pour qu'ils soient à t°ambiante.)

2. Dans un plat, tamiser la poudre d'amande et le sucre impalpable. Bien mélanger les 2 au fouet pour éviter les grumeaux.

3. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et le jus de citron, en ajoutant petit à petit le sucre cristallisé, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

4. Tamiser le mélange sucre/poudre amande sur les oeufs en neige.

5. Macaronner: incliner le plat, et mélanger de bas en haut avec une maryse, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant (un peu coulant mais pas liquide, ni aspect mousse).

6. A l'aide d'une douille à bout rond, faire des petits tas ronds (+- 2cm de diamètre), sur 2-3 plaques de cuisson à patisserie superposées et recouvertes d'une feuille de papier sulfurisé.

7. Laisser "crouter", càd laisser reposer à t° ambiante minimum 30 minutes.

8. Préchauffer le four à 160° (th.5). Puis cuire pendant 12 min.

9. Laisser refroidir avant de décoller les coques de la plaque.

10. Garnir les macarons (avec ganache, confiture, ...) et réserver au frigo au moins une nuit. 

Remarque:
Pour des macarons colorés, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire, de la poudre de caco amer, ... à la fin de l'étape 3 puis rebattre quelques instants les blancs.

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filanthrope
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